您现在的位置:首页 >大学生村官 > 阅读资料 >

2021湖南大学生村官行测备考:数量关系之青蛙跳井问题

2021-05-25 11:17:32| 来源:中公教育 马洁

一、基本模型

【例1】现有一口深10米的井,有一只青蛙在井底,青蛙每次往上跳的高度为5米,由于井壁比较光滑,青蛙跳一次就会往下滑3米,问这只青蛙经过几次才能跳出这口井?

A.3次 B.4次 C.5次 D.6次

【中公解析】C。阅读题干,若青蛙往上跳5米为正,则往下滑3米为负,一正一负的交替上升。将一正一负作为一个周期,则一个周期内升5 (-3)=2米。一个周期内上跳1次,有的同学认为10÷2=5,即跳5次就可以出井,事实上这是不对的。我们可以确定的是,青蛙是在上跳的过程中出井,而不是在下滑的过程中。那么我们就要在井口预留一个一下能跳出的距离(5米,即周期峰值),当青蛙跳到离井口5米之内,再跳一次就可以跳出井。总高度是10米,一个周期前进2米,(10-5)÷2=2.5,两个周期不能满足,即需要三个周期跳到离井口5米范围内,一个周期需要跳一次,三个周期即跳三次,此时青蛙再上跳一次即可跳出井口,即一共需要3+1=4次跳出井口。

总结一下解题方法:

1.找周期:周期值和周期峰值

2.计算周期数

3.计算总次数。总次数=周期所用次数 周期峰值所用次数。

二、青蛙跳井的应用

【例2】甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7:00出发,匀速步行前往,甲因事耽误,9:00才出发。为了追上乙,甲决定跑步前进,跑步的速度是乙步行的2.5倍,但是跑半小时都需要休息半小时,那么什么时候才能追上乙?

A.10:20 B.12:10 C.14:30 D.16:10

【中公解析】C。阅读题干,结合2.5倍关系,设乙的速度为2,则甲的速度为5。乙出发2小时后,甲才出发,此时两人相距4,甲比乙多跑4就能追上乙。甲每跑半小时都需要休息半小时,则前半小时,甲比乙多跑(5-2)×0.5=1.5,后半小时,甲比乙多跑(0-2)×0.5=-1。

(1)找周期:一个周期1个小时,一个周期时间内甲追乙距离:1.5-1=0.5,即周期值为0.5;周期峰值为1.5;

(2)计算周期数:(4-1.5)÷0.5=5,即5个周期;

(3)计算总时间。经过5个周期后还差1.5就可以追上,此时再经过半小时即可追上,总时间为5+0.5=5.5小时。

所以9:00再过5.5小时就可以追上,即14:30追上。

通过上面的例题可以看出,青蛙跳井问题,关键要对它的运动轨迹有所了解,同时也要掌握住这类题型的解题步骤。学会相应技巧之后,需要进行一定的题目练习以提高对技巧的熟练掌握度和增加自己的题目储备量。从而在以后的做题过程中,能够快速解决此类问题,从而在考试过程中取得相应的分数。

中公图书
关注岳阳中公教育公众号微信咨询
岳阳中公教育微信公众号
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-cq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

岳阳中公教育

岳阳中公教育(yy_offcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

0730-8226822

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4